Меню
Бронирование

Ысыах – это встреча лета.

Ысыах – это встреча лета.
Мы поздравляем жителей и гостей Республики Саха (Якутия) с наступающим праздником-Ысыахом, который в этом году в городе Якутске будет проводиться 23-24 июня.

Ысыах – это встреча лета.

Предания утверждают, что первый ысыах был устроен Эллэй Боотуром. Он прибыл в долину Туймаада приблизительно в 1128-1130 годах. В старину день ысыаха признавался как якутский новый год. Народ славил приход лета и плодородие земли, готовился к сенокосу, ведь именно на нем хозяйство содержалось всю зиму. Когда якуты жили аласами, богатые устраивали праздник для всех земляков. В этот день забивали скот, готовили кумыс из кобыльего молока, мудрые старцы пели олонхо, дюди вставали в круг танца осуохай. Мужчины соревновались в силе и ловкости, сильнейшие завоевывали призы, походили конные скачки. Смысл ысыаха заключался в том, что в этот день народ объединялся, невзирая на то богат он или беден.

В начале 90-х годов ысыах объявлен государственным праздником Якутии. Сейчас он символ единения, праздник дружбы всех жителей многонациональной республики.



Ысыах состоит из нескольких частей:

  • церемония открытия праздника, куда входят обряд очищения местности и распитие кумыса. В сопровождении девяти юношей и восьми девушек в центр тюсюлгэ входит алгысчыт. Он обращается к верховным божествам, заклинает их о ниспослании всем собравшимся благополучия и процветания. На заключительные слова алгысчыта все встают и поднимают руки вверх, повторяя вслед за ним “Уруй! Айхал! Тускул!”. Юноши и девушки преподносят чороны с кумысом гостям;
  • театрализованное действие;
  • осуохай - обрядовый танец должен состоять из девяти кругов, символизирующих Солнце.

В 2012 году на Ысыахе Туймаады был зафиксирован рекорд Гиннеса - "Самый большой осуохай в мире", в котором приняло участие 15293 человека.

Кроме того, ысыах празднуется два дня. В ночь с первого на второй проходит обряд встречи солнца. Считается, что с первыми лучами восходящего солнца происходит магическое сближение мира людей и мира богов. Через лучи люди заряжаются энергией и силой.